Самые открытые люди. Энциклопедия биографий - ильюшенко алексей николаевич

Ильюшенко алексей николаевич

ильюшенко алексей николаевич
(23.09.1957). Исполняющий обязанности Генерального прокурора Российской Федерации с 26.02.1994 г. по октябрь 1995 г. Родился в г. Анжеро-Судженске Кемеровской области. Предки коренные петербуржцы, сосланные в Сибирь после революции 1917 года. Образование получил на юридическом факультете Красноярского университета (1979). Служил в Советской Армии в морской пехоте на Дальнем Востоке. По окончании учебы работал в органах красноярской прокуратуры. В 1986—1989 гг. был заместителем прокурора Кировского района Красноярска. Осенью 1989 г. переведен из Красноярска в аппарат Генеральной прокуратуры РСФСР в Москву, где работал сначала в отделе по надзору за исполнением законов в органах милиции, а затем, с апреля 1990 г., в новосозданном отделе по надзору за выполнением законов по межнациональным отношениям. В феврале 1992 г. назначен заместителем начальника отдела Генеральной прокуратуры России по надзору за выполнением законов по межнациональным отношениям. С 19.03.1993 г. руководитель Контрольного управления администрации президента. Сменил в этой должности Ю. Ю. Болдырева. Пост главного государственного инспектора, с которого также был уволен Ю. Ю. Болдырев, А. Н. Ильюшенко не занял в связи с его упразднением. На должность начальника Контрольного управления администрации президента назначен по инициативе С. А. Филатова, которому его порекомендовал писатель и общественный деятель А. М. Адамович. По словам С. А. Филатова, Генеральный прокурор РФ В. Г. Степанков, в ведомстве которого служил А. Н. Ильюшенко, был против этого выдвижения. Считал, что А. Н. Ильюшенко работает в Генпрокуратуре очень мало, у него нет должного опыта, да и слишком молод. С весны 1993 г. входил в Межведомственную комиссию по борьбе с коррупцией. В июне 1993 г. с согласия Б. Н. Ельцина вместе с адвокатом А. М. Макаровым летал в Швейцарию, откуда привез компрометирующие материалы на министра безопасности В. П. Баранникова, в ту пору одного самых близких и доверенных людей Б. Н. Ельцина, и на заместителя министра внутренних дел РФ А. Ф. Дунаева. Вместе с А. М. Макаровым был одним из соавторов «дела о трасте А. В. Руцкого», которое не было подтверждено фактами. Привез из Цюриха счета, чеки, накладные, свидетельствующие о том, что на жен министра безопасности В. П. Баранникова и заместителя министра внутренних дел РФ А. Ф. Дунаева фирмой «Сиабеко», принадлежавшей А. Бирштейну, израсходованы сотни тысяч долларов. Утверждал, что привез компромат и на Генерального прокурора РФ В. Г. Степанкова. А. Н. Ильюшенко участвовал в пресс-конференции, где демонстрировалась копия трастового договора с подписью А. В. Руцкого, переданная затем в Московскую прокуратуру. Настаивал на публикации в печати трастового договора А. В. Руцкого, по которому у вице-президента РФ в швейцарском банке якобы имелся счет на 3,5 млн долларов. Документ привез из Канады А. А. Котенков. Экспертиза, проведенная московской прокуратурой, установила, что трастовый договор являлся фальшивкой. Поддельной оказалась и подпись А. В. Руцкого. По словам бывшего руководителя администрации Президента РФ С. А. Филатова, сначала А. Н. Ильюшенко твердо заявлял, что документ достоверен, но в последующем, став и. о. Генерального прокурора, не теряя самоуверенности, говорил: «Да они никогда ничего не докажут, не волнуйтесь, Сергей Александрович!» (Филатов С. А. Совершенно не секретно. М., 2000. С. 284). Однако открытые при А. Н. Ильюшенко уголовные дела против А. В. Руцкого, В. П. Баранникова и А. Ф. Дунаева были вскоре прекращены за отсутствием состава преступления. 17.01.1994 г. Московская прокуратура прекратила уголовное дело в отношении А. В. Руцкого и возбудила уголовное дело о клевете против «неустановленного лица». Таковым «неустановленным лицом», по мнению А. Н. Ильюшенко, мог быть канадский нотариус, удостоверивший фальшивую копию трастового договора — «если подлинника вообще не было в природе». 26.02.1994 г. указом президента Б. Н. Ельцина назначен исполняющим обязанности Генерального прокурора. Комитет Совет Федерации по законодательству расценил это назначение как нарушение Конституции, т. к. Генерального прокурора вправе назначить только Совет Федерации, а остальных прокуроров — Генеральный прокурор. Бывший сослуживец А. Н. Ильюшенко по работе в аппарате Генеральной прокуратуры, юрист-консультант Государственной думы по правовым вопросам Г. Филиппенков направил в Совет Федерации открытое письмо, в котором обвинил А. Н. Ильюшенко в том, что тот сделал свою карьеру путем «стукачества»: «то есть ежедневно начинал свой рабочий день с того, что бежал к руководителю отдела и докладывал, кто чем занимался, кто куда ушел и кто что говорил». В «Независимой газете» было опубликовано интервью с Г. Филиппенковым и страничка из ежедневного досье, которое А. Н. Ильюшенко вел на Г. Филиппенкова: в какое время Г. Филиппенков приходит и уходит с работы и как объясняет свое отсутствие на рабочем месте. Кроме этого, по словам Г. Филиппенкова, А. Н. Ильюшенко, работая в прокуратуре, будто бы отстаивал коммерческие интересы жилищного кооператива, где был заместителем председателя, и «запугивал должностных лиц, с которыми общался, махал перед ними служебным удостоверением» — по этому поводу в управление кадров прокуратуры поступило три жалобы на А. Н. Ильюшенко. После назначения А. Н. Ильюшенко заместителем начальника отдела Г. Филиппенков был вынужден уволиться из отдела и вообще из органов прокуратуры, так как «не мог работать под руководством такого человека». На должность Генерального прокурора РФ был выдвинут по настоянию А. В. Коржакова, на которого сделал ставку в аппаратном противостоянии. Начальник Службы безопасности президента рекомендовал его на должность Генерального прокурора еще в 1993 г. после отставки В. Г. Степанкова, но тогда прошла предложенная В. В. Илюшиным кандидатура А. И. Казанника. По словам С. А. Филатова, возившего представлять А. Н. Ильюшенко в Генпрокуратуру, приняли его там враждебно, открыто выразив протест по поводу этого назначения. 12.03.1994 г. Б. Н. Ельцин представил кандидатуру А. Н. Ильюшенко на утверждение Совета федерации Федерального собрания Российской Федерации, но по итогам тайного голосования (не хватило 8 голосов) кандидатура была отклонена. Одновременно Совет федерации предложил Б. Н. Ельцину в двухнедельный срок представить новую кандидатуру. Тем не менее, Совет Федерации де-факто признал А. Н. Ильюшенко главой прокуратуры. Комиссии Государственной думы отказались иметь дело с ним, считая его должность несуществующей. 24.10.1994 г. Совет федерации в очередной раз отклонил вновь представленную президентом Б. Н. Ельциным кандидатуру А. Н. Ильюшенко. По его словам, отказался во второй раз арестовывать членов ГКЧП, выпущенных по амнистии в феврале 1994 г. Коллеги-юристы отзывались о А. Н. Ильюшенко как о недостаточно культурном человеке, не обладавшем необходимой профессиональной подготовкой. Одной из причин нежелания сенаторов утвердить его в должности Генерального прокурора называют также то, что президент поручил представлять его в Совете федерации руководителю своей администрации С. А. Филатову, раздражавшему большинство сенаторов своей приверженностью демократии. По мнению окружения Б. Н. Ельцина, больше шансов в этом плане было бы у В. С. Черномырдина, к которому сенаторы относились более благосклонно. С. А. Филатов среди причин отклонения кандидатуры А. Н. Ильюшенко называл резко отрицательное отношение сенаторов к Межведомственной комиссии, в которую он входил, и особенно недоверие к трастовому документу А. В. Руцкого. Сказалось и по-барски вызывающее и не к месту поучающее поведение А. Н. Ильюшенко на заседании Совета федерации Пользовался покровительством А. В. Коржакова, М. И. Барсукова и О. Н. Сосковца. В отличие от В. Г. Степанкова, немало усилий потратившего на установку в кабинете правительственного телефона АТС-2, имел все виды АТС, прямую связь с президентом, автомобиль из Главного управления охраны со связью «Кавказ» и охрану. Сидел в кабинете, который когда-то занимал Генеральный прокурор СССР А. Я. Вышинский. Велел переделать исторический кабинет. В результате получился легкомысленный зал в итальянском стиле с розовой сухой штукатуркой. Выставил охрану на своем этаже, открыл собственный буфет и столовую. В конце октября 1994 г. в связи с возобновившимся в прессе обсуждением вопроса о распродаже в 1992—1993 гг. имущества Западной группы войск (ЗГВ) в Германии, А. Н. Ильюшенко заявил, что крупномасштабных проявлений коррупции в ЗГВ не было. Заявление А. Н. Ильюшенко было оспорено бывшим руководителем Контрольного управления Ю. Ю. Болдыревым, который осенью 1992 г. передавал президенту Б. Н. Ельцину докладную записку о коррупции в ЗГВ. По утверждению Ю. Ю. Болдырева, именно А. Н. Ильюшенко, ставший руководителем ГКУ после него, вместе с директором ФСК С. В. Степашиным закрыли дело о коррупции в ЗГВ. Под давлением общественного мнения, в начале ноября 1994 г. президент Б. Н. Ельцин снял бывшего командующего ЗГВ генерала М. П. Бурлакова с поста заместителя министра обороны (всего через 2 месяца после назначения), чем поставил защищавшего М. П. Бурлакова А. Н. Ильюшенко в неудобное положение. На приеме в честь Нового, 1995 года, в Государственном Кремлевском дворце Б. Н. Ельцин подошел к и. о. Генпрокурора и с большой теплотой в голосе, громко, чтобы слышали все, сказал, обращаясь к Председателю Совета федерации В. Ф. Шумейко: «А вот этого парня я вам не отдам! Он очень нужен мне!» Прославился возбуждением уголовного дела по факту демонстрации 08.07.1995 г. на канале НТВ в передаче «Куклы» пародии на президента и премьер-министра страны, действиями против А. А. Собчака, руководителя пятого канала РТР Б. А. Курковой и др. А. Н. Ильюшенко в командировках делал заявления, вызывавшие недоумение у юристов: «Если человек спустил курок — он преступник и подлежит уничтожению на месте, если он не нужен следствию… И не надо тратить бумагу…», «В принципе можно навести порядок: собрать всех авторитетов (а они хорошо известны), увезти и расстрелять — через две недели в стране будет порядок. Однако кому нужна такая демократия?.. Если скажут нам так сделать — мы сделаем». Чрезмерно употреблял спиртное. Подвергся резким нападкам в прессе. Многие публикации были заказными. СМИ саркастически называли его «вечным и. о.». В прокуратуре его называли «ПИВО» за любовь к народному напитку и за «Постоянное Исполнение Временных Обязанностей». Расследование, которое вело против него Московское управление ФСБ, стало приобретать очертания уголовного дела. В сентябре 1995 г. С. А. Филатов получил от Б. Н. Ельцина поручение разыскать и. о. Генпрокурора и взять от него заявление об отставке. Отыскали его в Красноярском крае в глухой деревне. 15.09.1995 г. А. Н. Ильюшенко обратился с письмом на имя Б. Н. Ельцина, в котором отметал обвинения в свой адрес, связывал развернутую против него травлю с происками В. А. Гусинского, и заверял, что готов принять с благодарностью любое решение президента о своей дальнейшей судьбе. Обвинялся в сотрудничестве с коммерческой фирмой «Балкар-Трейдинг», глава которой П. В. Янчев подозревался ФСБ и РУОПом в контрабанде, хищениях, укрытии доходов от налогов. Спецслужбы располагали информацией о купленных А. Н. Ильюшенко у П. В. Янчева автомобилях за бесценок, о специально привезенной в подарок А. Н. Ильюшенко дорогой импортной мебели. Были записаны телефонные разговоры А. Н. Ильюшенко с П. В. Янчевым, легшие в основу уголовного дела, возбужденного против и. о. Генерального прокурора. П. В. Янчев поставлял А. Н. Ильюшенко и более мелкие вещи. «Прослушка зафиксировала разговор двух друзей, когда Ильюшенко без тени смущения заявлял коммерсанту: “Я у тебя на складе пылесос видел, так ты мне его привези”» (Стрелецкий В. А. Мракобесие…М., 1998. С. 55). По словам В. А. Стрелецкого, «стараниями Ильюшенко мало кому известная фирма «Балкар-Трейдинг» стала одним из крупнейших спецэкспортеров российской нефти. И. о. организовывал для Янчева встречи с руководителями высшего ранга (председателем Таможенного комитета Кругловым и его первым замом Кругликовым, министром внешней экономики Давыдовым), ввел его в мир большой политики и больших денег. Лишь благодаря протекции Ильюшенко «Балкар-Трейтинг» получила от правительства право на экспорт 2 миллионов тонн сырой нефти (произошло это после визита к Давыдову). Подобных примеров масса…» (Там же. С. 55—56). В октябре 1995 г. уволен с должности исполняющего обязанности Генерального прокурора Российской Федерации. 15.02.1996 г. с ведома Б. Н. Ельцина арестован и помещен в следственный изолятор «Лефортово». Первый прокурорский работник высокого ранга, посаженный в тюрьму. В тот же день предъявлено обвинение по двум статьям: неоднократное получение взяток и злоупотребление служебным положением. Следствие утверждало, что предприниматель П. В. Янчев, глава фирмы «Балкар-Трейдинг», где работала жена и. о Генерального прокурора, продал его родственникам три автомобиля по заниженной цене, взамен его фирма получила статус спецэкспортера нефтепродуктов. Два года отсидел в следственном изоляторе, не видя родных и близких. Запретил жене и сыну унижаться: проходить досмотр и выстаивать часовые очереди перед краткосрочным свиданием. К началу 1998 г. прочел лишь 38 из 94 томов своего уголовного дела. Фактически переписывал их в обычные школьные тетрадки. Как заявил руководитель следственной группы Генпрокуратуры РФ по этому делу Н. Емельянов, А. Н. Ильюшенко сознательно затягивал процесс ознакомления с документами следствия, в связи с чем обвиняемому было сделано официальное предупреждение о намерении установить конкретные сроки. В знак протеста А. Н. Ильюшенко объявил голодовку. 15.02.1998 г. освобожден из-под стражи под подписку о невыезде в связи с истечением максимально допустимого двухлетнего срока содержания под стражей. Выйдя из следственного изолятора «Лефортово», заявил, что на него оказывалось давление с целью получить компромат на известных политиков, в том числе на В. С. Черномырдина и Ю. М. Лужкова. По его словам, в СИЗО предпринималась попытка его отравления. Когда он отказался давать компрометирующие заявления в адрес В. С. Черномырдина и Ю. М. Лужкова в обмен на свободу, двое сотрудников ФСБ якобы оставили ему ампулу с ядом. Но он спустил ее в унитаз. Весной 2001 г. Генеральная прокуратура РФ закрыла его дело «за отсутствием состава преступления». Утверждал, что обвинения против него были сфабрикованы. С 13.08.2001 г. заместитель руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды правительства Москвы. Женат, есть сын. Супруга Татьяна работала начальником юридического отдела в Федеральном депозитном банке, куда ее устроил П. В. Янчев, затем в женевском офисе П. В. Янчева СП «Балкар-трейдинг С. А. Р. Л.».